Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков (АНН)

Развитие нефтеперерабатывающего комплекса
Основной задачей Ассоциации является объединение усилий российских нефтепереработчиков в целях выработки консолидированных мер, направленных на развитие нефтеперерабатывающего комплекса.
Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков (АНН) создана в мае 1995 года.
Учредителями Ассоциации выступили нефтяные компании, НПЗ, НМЗ, научно-исследовательские и проектные организации России и СНГ.
Основной задачей Ассоциации является объединение усилий российских нефтепереработчиков в целях выработки консолидированных мер, направленных на развитие нефтеперерабатывающего комплекса, устранения негативных последствий перестройки хозяйственного механизма и экономических реформ в стране, сказавшихся на состоянии российских НПЗ.
За годы работы АНН проявила себя как корпоративно независимый орган по подготовке, согласованию и продвижению решений общеотраслевого характера.
Ассоциацией за годы ее деятельности было подготовлено много предложений по совершенствованию условий хозяйствования нефтеперерабатывающих предприятий – по налогообложению, перспективам развития, стимулированию глубокой переработки нефти, объективной экономической оценке деятельности российских НПЗ и другим актуальным вопросам, которые направлялись в различные органы федеральной исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Ряд этих представлений нашли свое решение, другие находятся в состоянии рассмотрения в контакте с Ассоциацией.
В структуре АНН действуют технические комитеты по:
- топливам и смазочным материалам;
- нефтехимии;
- экономическим реформам;
- экологии и промышленной безопасности;
- эксплуатации и модернизации оборудования;
- по защите интересов нефтепереработки.
В рамках деятельности Ассоциации проводится работа экспертных отраслевых и меж-отраслевых групп – «Нефтекокс», «Битумные материалы», «Катализаторы нефтепереработки», рабочих групп «По созданию и продвижению отечественных проектов», «По присадкам».
Возглавляется Ассоциация Правлением.
На заседаниях Правления рассматриваются наиболее актуальные проблемы отрасли, вырабатываются пути решения проблем, которые доводятся до руководителей страны и профильных министерств.
Правлением АНН, включающим в свой состав представителей руководящего звена российских нефтяных компании, НПЗ, научно-исследовательских и проектных институтов и др., рассматриваются и инициируются для решения на государственном уровне наиболее актуальные для эффективной деятельности и развития отрасли вопросы, в т.ч.:
- Совершенствование налогового законодательства.
- Оказание содействия в финансовой поддержке отраслевым научным организациям за счет бюджетных средств, выделяемых Минэнерго России на проведение прикладных научных исследований в области инвестиционной политики и технического развития, средств федерального бюджета выделяемых на выполнение федеральных целевых программ, и других источников:
- о дополнительных мерах по созданию и внедрению отечественных конкурентоспособных проектов в нефтеперерабатывающей промышленности;
- о снижении импортозависимости и стимулировании отечественных производителей химикатов, присадок, катализаторов и создании холдинга по производству катализаторов;
- о создании холдинга по машиностроительной продукции для нефтеперерабатываю-щей и нефтехимической промышленности и холдинга по промышленной автоматизации и управлению.
- Реконструкция и модернизация действующих НПЗ.
- Приоритетные направления строительства новых НПЗ.
- Модернизация и развитие системы магистральных нефтепродуктопроводов.
- Строительство на основе государственно-частного партнерства современных нефте-перерабатывающих и нефтехимических комплексов с высокоразвитой технологией глубокой переработки нефти на концах нефтепроводов и в приморских зонах по типу западных и развитых стран, что окажет существенное влияние на стабилизацию ценовой политики и снижение расходов на логистику.
- Создание оперативного штаба с участием представителей Минэнерго РФ по рассмо-рению вопросов развития «средних» НПЗ, в т.ч. и на основе государственно-частного партнерства.
- Активизация работы по созданию Корпорации нефтепереработчиков и нефтехимиков.
Рекомендации и предложения по решению этих проблем направлялись в Аппарат Правительства Российской Федерации, Президента Российской Федерации, Минпромэнерго России, другие федеральные органы исполнительной и законодательной власти.
Ассоциация входит в состав экспертных групп других общественных образований Государственной Думы, РСПП, Российского Союза Товаропроизводителей (работодателей), Минэнерго России и др.
Ассоциация является одним из учредителей Общеотраслевого объединения работодателей «Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса».
В рамках деятельности Ассоциации и при ее содействии проводятся международные и отраслевые конференции, круглые столы и семинары по широкому спектру направлений топливно-энергетического комплекса. Членам Ассоциации в таких мероприятиях создаются наиболее благоприятные условия для участия. Под эгидой Ассоциации проводятся отраслевые совещания главных инженеров, главных технологов, главных энергетиков, главных механиков. Решения таких совещаний и передовой опыт по различным направлениям является достоянием всех членов Ассоциации.