ВУЗ - Высшие учебные заведения нефтехимии

Российский университет дружбы народов (РУДН)
Кристаллохимия и структурный анализ, синтеза природных соединений, органический синтез в условиях микроволновой активации, молекулярный дизайн, разработка синтетических схем и синтез соединений самых разнообразных классов — эти и другие процессы становятся подвластны химикам РУДН.

Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ)
Химический институт им. А.М. Бутлерова КФУ – ведущий научно-образовательный центр в России. Институт готовит специалистов-химиков для работы в научных лабораториях высших учебных заведений, академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, заводских лабораториях, школах, колледжах, гимназиях.

Сибирский федеральный университет (СФУ)
Миссия Института нефти и газа заключается в развитии интеллектуального капитала и наукоемкого образования, подготовке высококвалифицированных кадров, способных к творческой и практической деятельности и обладающих всеми необходимыми компетенциями для работы в крупнейших компаниях энергетического комплекса.

Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина (УрФУ)
Приоритетным направлением Химико-технологического института является обеспечение благоприятной среды для развития творческого потенциала студентов и сотрудников, способных решать различные научные и технологические задачи, стоящие перед современным обществом, наукой и промышленностью.

Южный федеральный университет (ЮФУ)
Химический факультет ЮФУ является известным в России и в мире центром подготовки высококвалифицированных специалистов. В Южном федеральном университете химики занимают лидирующие позиции в области фундаментальных научных исследований.

Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского
Химический факультет ННГУ готовит химиков, химиков-технологов для работы в лабораториях, на производстве, а также для преподавательской деятельности.

Санкт-Петербургский горный университет (СПбГУ)
Нефтегазовый факультет осуществляет подготовку бакалавров, специалистов (горных инженеров) и магистров по 2 направлениям и 4 специальностям. Классическая техническая подготовка открывает выпускникам широкие перспективы карьерного роста.

Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ)
Основной профиль КНИТУ – химико-технологические изыскания для нефтегазовой отрасли. Университет располагает мощной практической базой для проведения академических и прикладных исследований: 38 малых предприятий и 26 научно-образовательных центров. Вуз сотрудничает со 136 университетами и образовательными организациями 37 стран.

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (Самарский университет)
Химический факультет возник в 1970 году в составе химико-биологического факультета, а позже стал самостоятельным структурным подразделением. Студенты химического факультета получают фундаментальные теоретические знания и учатся применять их на практике. Они овладевают новейшими методиками химического анализа и исследования.

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ им. Д. И. Менделеева)
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ им. Д.И. Менделеева) - федеральное государственное бюджетное высшее учебное заведение, крупнейший российский учебный и научно-исследовательский центр в области химической технологии. Направления подготовки связаны с химической отраслью в разных областях, в том числе в нефтехимии, биотехнологии, химическом инжиниринге, химико-фармацевтических технологиях, промышленной экологии, современной энергетике, нанотехнологиях и других.

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (СГУ)
Институт химии СГУ осуществляет подготовку специалистов с учетом рейтинга специальностей, специализаций и особенностей региона, его промышленных предприятий и бизнес-структур, работающих в области химической, нефте-, газодобывающей, перерабатывающей, энергосберегающей промышленности, био- и нанотехнологий, биологически активных веществ, фармпрепаратов, экологии.

Тюменский государственный университет (ТюмГУ)
Институт химии ТюмГУ видит свою миссию в подготовке высококвалифицированных кадров с высоким уровнем фундаментальной подготовки и профессиональной компетентности в области химии, нефти и перспективных материалов.

Донской государственный технический университет (ДГТУ)
Факультет «Энергетика и нефтегазопромышленность» на сегодняшний день является одним из самых востребованных в университете. В состав факультета входят 5 кафедр, которые готовят дипломированных бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов по перспективным направлениям подготовки.