Южный федеральный университет (ЮФУ)

Химический факультет
Химический факультет ЮФУ является известным в России и в мире центром подготовки высококвалифицированных специалистов. В Южном федеральном университете химики занимают лидирующие позиции в области фундаментальных научных исследований.
Южный федеральный университет
Южный федеральный университет - крупнейший научно-образовательный центр Юга России. Университет ведёт свою историю с 1915 г., когда в г. Ростов-на-Дону переехал Императорский Варшавский университет. ЮФУ расположен в городах Ростове-на-Дону и Таганроге, что обусловлено масштабностью вуза и широким спектром решаемых задач: становлением университета как ведущего центра подготовки высококвалифицированных специалистов; развитием фундаментальных и прикладных исследований; включением в международные исследовательские и образовательные сети.
ЮФУ в настоящее время подтверждает своё лидерство в научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности страны и равноправное и полномасштабное функционирование в сети ведущих мировых университетов. Высокое качество образования в ЮФУ обеспечивает фундаментальная подготовка и интеграция образования с наукой.
Южный федеральный университет является одним из лидеров в области международного сотрудничества российских вузов. Последние годы характеризуются активизацией международной деятельности университета и его подразделений, в частности, расширением географии сотрудничества и его информационного обеспечения, положительной динамикой показателей академической мобильности, численности иностранных учащихся, количества международных проектов престижных европейских программ.
Химический факультет
Химический факультет ЮФУ является известным в России и в мире центром подготовки высококвалифицированных специалистов. В Южном федеральном университете химики занимают лидирующие позиции в области фундаментальных научных исследований.
В настоящее время в состав факультета входят 6 кафедр (кафедра неорганической химии, аналитической химии, органической химии, физической и коллоидной химии, кафедра химии природных и высокомолекулярных соединений и кафедра электрохимии), межкафедральная лаборатория микроЭВМ и моделирования, базовая лаборатория спектроскопии ЯМР, лаборатория резонансной спектроскопии. В рамках факультета проводится преподавание химических дисциплин студентам химического, физического факультетов, институтов биологии, наук о земле и факультета высоких технологий. На химфаке работают 55 кандидатов наук и 12 профессоров и докторов наук, среди которых один академик РАН, два академика и три члена-корреспондента РАЕН, лауреаты государственной премии СССР, заслуженные деятели науки РФ, заслуженные работники высшей школы.
Каждая из кафедр ведет научные исследования, участие в которых принимают так же и студенты, и обеспечивает учебный процесс по тем химическим дисциплинам, которые наиболее близки развиваемым научным направлениям.
В настоящее время на дневном отделении химического факультета ведется подготовка специалистов (специальность «Фундаментальная и прикладная химия»), бакалавров и магистров по направлениям: «Химия» и «Химия, физика и механика материалов».
В рамках специальности на старших курсах студенты могут выбирать интересующую их специализацию, в числе которых:
- неорганическая химия,
- химия твердого тела,
- аналитическая химия,
- химия окружающей среды,
- химическая экспертиза и экологическая безопасность
- органическая химия,
- физическая химия,
- коллоидная химия,
- электрохимия,
- химическое сопротивление материалов и защита от коррозии,
- химия природных соединений,
- медицинская химия.