Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского

Химический факультет
Химический факультет ННГУ готовит химиков, химиков-технологов для работы в лабораториях, на производстве, а также для преподавательской деятельности.
Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского
Нижегородский университет основан 30 января (17 января по старому стилю) 1916 года. Он стал одним из трех Народных университетов России и первым высшим учебным заведением в Нижнем Новгороде. В 1918 году университет получил статус государственного (первый советский университет). В 1956 году университету присвоено имя великого русского ученого-математика Николая Ивановича Лобачевского. В 1976 году университет награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В университете обучаются около 30 тысяч студентов из 97 стран мира, в том числе около 900 аспирантов и докторантов. Ежегодно команды ННГУ выигрывают Всероссийские и международные студенческие олимпиады по различным дисциплинам.
Научно-педагогическую работу в университете ведут более 330 докторов наук, в том числе 19 действительных членов и членов-корреспондентов РАН, и около 1000 кандидатов наук. В их числе 48 заслуженных деятелей науки России и заслуженных работников высшей школы, 46 лауреатов Государственных премий, премий Правительства и премий Президента Российской Федерации. Нобелевский лауреат в области медицины и физиологии 2008 года Харальд цур Хаузен является почетным доктором ННГУ.
Университет Лобачевского является базовым университетом нижегородского научного центра РАН.
ННГУ – участник проекта «5–100», входит в список лучших высших учебных заведений РФ и топ-800 вузов мира. В его структуре 6 НИИ: химии, механики, нейронаук, физики и техники, нано- и компьютерных технологий. Вуз предлагает программы стажировок в таких крупных компаниях, таких как Harman, Netcracker.
Химический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Химический факультет образован одновременно с основанием Нижегородского университета. Факультет имеет в своем составе 7 кафедр: неорганической, физической, аналитической и медицинской, органической химии, высокомолекулярных соединений и коллоидной химии, химии твердого тела, химии нефти (нефтехимического синтеза). Химический факультет единственный в городе ведет подготовку по направлению «Химия» и специальности «Фундаментальная и прикладная химия».
На факультете работают 74 преподавателя, в числе которых 33 профессора и 36 кандидат наук. Большинство профессоров факультета широко известны своими научными работами в области химии высокочистых веществ, химии элементоорганических соединений, химии высокомолекулярных соединений, радиохимии, химической термодинамики, органической химии, химии координационных соединений. Среди них члены – корреспонденты РАН В.К. Черкасов, Д.Ф. Гришин, заслуженный деятель науки РФ профессор Н.Г. Черноруков, заслуженный работник высшей школы РФ профессор Д.Н. Емельянов, являющиеся авторами научных монографий, учебников, получивших широкое научное признание и известность в России и за рубежом.
В учебном процессе и науной работе используется высококлассное современное оборудование, приобретенное по национальным программам «Образование», «Национальный исследовательский университет», «Программа 5-100».
На химическом факультете действует уровневая система высшего образования, в рамках которой работают бакалавриат, магистратура.
При очной форме обучения в течение 4 лет по направлению «Химия» выпускникам присваивается степень бакалавра и выдается диплом о базовом высшем химическом образовании.
Окончившие бакалавриат могут продолжать обучение в течение 2 лет в магистратуре, дающей полное высшее химическое образование. При успешном окончании магистратуры выпускникам присваивается степень магистра.
Обучение в магистратуре проводится дифференцировано по 2 направлениям: 1. «Химия» (12 магистерских программ: органическая химия, физическая химия, нефтехимия, аналитическая, медицинская химия, неорганическая химия, химия твердого тела, высокомолекулярные соединения, радиохимия, химия элементоорганических соединений, химия высоких энергий, математическая и квантовая химия, химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность), 2. «Химическая технология» (магистерская программа: технология неорганических веществ).
Основная подготовка дипломированных специалистов со сроком обучения 5 лет осуществляется на химфаке по специальности «Фундаментальная и прикладная химия».
При очно-заочной форме обучения химический факультет готовит бакалавров по наравлению «Химия» со сроком обучения 5 лет.
Есть также очно-заочная сокращенная форма обучения по направлению «Химия» для абитуриентов, имеющих высшее или среднее специальное профильной образование.
Студенты химического факультета принимают активное участие в научной работе, которая является неотъемлемой частью учебного процесса. Многие из них являются лауреатами всероссийских научных студенческих конференций и конкурсов. Наиболее способные после окончания университета повышают свою научную квалификацию, обучаясь в аспирантуре под руководством ведущих профессоров факультета.
Студенты химического факультета становятся специалистами высокой квалификации. Выпускники факультета направляются на работу в академические и отраслевые научно-исследовательские институты, на ведущие предприятия нефтехимической и химической промышленности России и Нижегородской области, в лаборатории, где осуществляется аналитический контроль (экологический контроль, таможня, криминалистические лаборатории, СЭС), на предприятия радиоэлектронной, фармацевтической, пищевой, деревоперерабатывающей промышленности и др., а также в качестве преподавателей высших учебных заведений, техникумов, школ и другие сферы народного хозяйства.
Химический факультет - это твоя формула успеха!
- Подготовка высококвалифицированных специалистов
Выпускники химического факультета широко востребованы на рынке труда региона: от аналитических и криминалистических лабораторий до нефтехимических и других производств. - Обучение через практику
Совместные лаборатории с высокотехнологическими предприятиями и институтами Российской академии наук. - Уникальные на российском рынке химического образования программы и высококвалифицированный преподавательский состав
В учебно-научном процессе задействованы 2 член-корреспондента РАН. Около 90% преподавателей имеют ученые степени, из которых почти 30 человек – доктора наук и более 40 человек – кандидаты наук. На факультете работают два докторских диссертационных совета и две аспирантские исследовательские школы. На факультете профессорами читаются уникальные курсы в области радиохимии, координационной химии и химии высокочистых веществ. - Построение карьеры ученого с первого курса
Фундаментальные и прикладные исследования мирового уровня, проводимые в коллективах ведущих ученых в рамках различных грантовых программ; публикации в высокорейтинговых научных журналах. - Интеграция в международное научное сообщество
Участие в стажировках и совместных междисциплинарных исследованиях с коллективами Европы, Азии и Америки.