Новые полимеры убьют бактерии, но не навредят человеку
Ученые Техасского университета разработали новое семейство полимеров, которые способны убивать бактерии. Эти полимеры разрушают мембраны микроорганизмов и не дают бактериям сформировать устойчивость к антибиотикам.
Квентин Мишодель, доктор, соавтор работы, отмечает:
«Новые полимеры, которые мы синтезировали, помогут в борьбе с устойчивостью к антибиотикам в будущем, предоставляя антибактериальные молекулы, которые действуют через механизм, против которого бактерии, по-видимому, не умеют защищаться и и не способны выстроить новые защитные механизмы».
Работая на стыке органической химии и науки о полимерах, лаборатория Мишоделя смогла синтезировать новые соединение. Ученые спроектировали положительно заряженную молекулу, которую можно сшивать много раз, образуя длинный полимер. В молекулу входит новый катализатор, получивший название AquaMet.
По мнению Мишоделя, этот катализатор оказывается ключевым для успешного построения полимера и его воздействия на бактерию.
Лаборатория Мишоделя протестировала свои полимеры против двух основных типов бактерий, устойчивых к антибиотикам: E. coli (кишечная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилокк). Исследователи также проверили токсичность своих полимеров в отношении эритроцитов человека.
Квентин Мишодель объяснил:
«Общая проблема с использованием антибактериальных полимеров — это отсутствие избирательности между бактериями и клетками человека при воздействии на клеточную мембрану. Главное — найти правильный баланс между эффективным подавлением роста бактерий и неизбирательным уничтожением клеток человека».
Результаты оказались положительными. Полимер действительно разрушает клеточные мембраны, а не воздействует на эритроциты.
Мишодель говорит, что теперь команда сосредоточится на улучшении активности своих полимеров против бактерий, в частности, их селективности в отношении бактериальных клеток по сравнению с клетками человека, прежде чем перейти к анализам in vivo.
«Мы находимся в процессе синтеза множества аналогов, которые приблизят нас к цели — созданию полимеров, от которых у бактерий нет защиты, а клетки человека при этом не страдают».