СИБУР разработал отечественное решение для ламинации пищевой упаковки
Значительная часть упаковки мясных и молочных изделий, детского питания в России производится методом термоформования ламината, состоящего из слоя полипропилена и полиэтилена. Полиэтиленовый слой наносится с помощью технологии горячей ламинации и непосредственно контактирует с продуктом. Он должен обеспечивать целостность упаковки для сохранения свежести и предотвращения окисления. Ранее производители использовали для этого специальные импортные марки полиэтилена, поставки которых сейчас ограничены. Отсутствие полиэтиленового слоя в упаковке, существенно сокращает сроки хранения продуктов, что также влияет на возможности их транспортировки в отдаленные от производства районы.
Специалисты Исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб» по запросу компании-производителя упаковки «ПолиЭР» подобрали и протестировали рецептуру материала на основе продукции СИБУРа – пленочной марки линейного полиэтилена (LL09200FE), металлоценового линейного полиэтилена (F2010M), полиэтилена низкой плотности (LD08220FE) и полиэтилена высокой плотности (HD03580SB). Соотношение данных марок позволяет добиться удовлетворительного баланса сварных характеристик за счет комбинации марок линейных полиэтиленов, легкости переработки за счет оптимального соотношения ПЭНП и бимодального ПЭВП с высоким показателем текучести расплава, а также получить высокие значения физико-механических свойств пленок за счет баланса бимодального ПЭВП с металлоценовым ЛПЭНП.
Решение подходит для горячей ламинации и отвечает требованиям, предъявляемым к пищевой упаковке. Предложенные отечественные марки обладают всем необходимым комплексом свойств для переработки на высокопроизводительных экструзионных линиях, а также обеспечивают высокий уровень сварных характеристик и, как следствие, герметичности изготовляемой из них упаковки.
Марки выпускаются на трех предприятиях СИБУРа – ЗапСибНефтехим, Томскнефтехим и Казаньоргсинтез.
«Совместная работа с исследовательским центром позволила не только найти локальное решение для обеспечения загрузки нашего производства необходимым материалом, но и получить продукт, отвечающий всем стандартам качества. Что особенно важно для пищевой упаковки», - сообщил Максим Борин, главный технолог, ООО «ПолиЭР».
«Испытания разработанных марок полиэтилена показали успешные результаты, материал полностью отвечает необходимым химическим и физико-механическим свойствам. Одна из ключевых задач СИБУР ПолиЛаб – проведение полного цикла исследований и разработок, необходимых для решения задач клиентов. При этом для нас важно, что результаты этой работы в последствии позволяют повышать технологическую независимость всей отрасли в целом», - рассказал Хосе Ромеро, менеджер сегмента Гибкой упаковки, СИБУР ПолиЛаб.