Нефтегазохимия росла во всем мире, а полимеры – в России

"Технониколь" ушла из Европы
Одной из самых громких новостей конца июля стал уход российской компании "Технониколь" из Европы. Сначала корпорация сообщила, что продала французскому производителю кровельных материалов Soprema активы в Балтии — производителя модифицированной битумной черепицы и гидроизоляционных мембран Mida LT (завод в Литве и представительства в Латвии и Эстонии). Затем стало известно, что Soprema купила еще и три предприятия "Технониколь" в Италии: Italiana Membrane (24 млн кв. м битумных мембран ежегодно), Eurodue (7 млн кв. м синтетических мембран) и Imper Italia (16 млн кв. м битумных мембран).
В 2023 году "Технониколь" пришлось продать активы в Великобритании. Также власти Польши ввели принудительное управление в компаниях Boerner Insulation и Boerner Service, которые занимаются производством и продажей строительных изоляционных материалов в стране и частично принадлежат бенефициарам "Технониколь" Сергею Колесникову и Игорю Рыбакову.
Формально у компании остались активы в Германии. Однако их судьбу Колесников отказался комментировать. При этом в своем телеграм-канале он написал, что компания полностью вышла из европейского бизнеса.
"Да, это случилось: "Технониколь" вышла из европейского бизнеса. Полностью закрыты сделки по продаже трех заводов в Италии и завода MIDA в Литве крупному европейскому производителю кровельных материалов. Мы больше не смогли продолжать деятельность в Евросоюзе", – сообщил Колесников. Видимо, судьба немецких активов уже решена, но ожидаются формальные подписания.
Российская химия растет на удобрениях
Однако в целом главные новости в конце июля традиционно связаны с подведением итогов второго квартала и второго полугодия. В России Росстат по итогам первых шести месяцев фиксирует рост как в химической, так и полимерной отраслях. Производство химической продукции в России в январе–июне 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 5,6%.
Здесь серьезный вклад внесли минеральные удобрения. Их выпуск за этот период вырос на 14,2%, до 14,1 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. И хотя темпы в конце второго квартала заметно снизились, производители удобрений продолжают активно работать на внешних рынках. Так, за первые пять месяцев российские компании увеличили поставки в страны Евросоюза в 1,7 раза в годовом выражении, до 1,9 млн тонн. За тот же период в США из РФ экспорт азотных удобрений вырос на 5% в годовом выражении, а калийных – в 2 раза.
Производство пластмасс такими темпами порадовать не может. Их выпуск вырос только на 1,5%, до 5,5 млн тонн. Уже традиционно для последних двух лет переработка растет быстрее. Производство резиновых и пластмассовых изделий увеличилось на 4,2%.
Восстановление наблюдается на рынке шин. Предложение российских заводов, по данным системы "Честный знак", выросло на 17% относительно провального первого полугодия 2023 года. Но при этом продолжает еще больше расти импорт – на 20% до 17,6 млн шин из общих 40,2 млн штук. Таким образом зарубежные производители продолжают наращивать свою долю на рынке РФ.
Пластмассы давят вниз
Отчетность крупных международных компаний показывает, что и в целом в мировой химической отрасли наметилось некоторое оживление. Так, один из крупнейших производителей удобрений – норвежская компания Yara – по итогам второго квартала отразила в отчетности чистую прибыль в $3 млн, тогда как годом ранее второй квартал компания закрыла с убытком в $298 млн.
Чистая прибыль LG Chem во втором квартале хотя и снизилась в годовом исчислении с 671 млрд вон до 60 млрд вон ($43 млн), но из-за подразделения по производству аккумуляторов. А падение компенсировало нефтехимическое подразделение, которое получило во втором квартале операционную прибыль в размере 32 млрд вон ($23,1 млн). При этом годом ранее по направлению был зафиксирован убыток в 13 млрд вон.
Чистая прибыль BASF за второй квартал этого года составила 430 млн евро, что на 14% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но опять же подразделение нефтехимии было эффективным. EBITDA по нему увеличилась до 444 млн евро.
При этом полимерный мировой рынок по-прежнему демонстрирует не лучшие результаты. У той же компании BASF, по сравнению со вторым кварталом 2023 года, продажи в сегменте пластмасс снизились на 5,3%, до 3,4 млрд евро. А американская Dow из-за снижения рентабельности направления по упаковке и специальным пластмассам отразила сокращение чистой прибыли в втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,6%, до $458 млн.