НПП «ПОЛИПЛАСТИК» переходит на отечественную технологическую оснастку | ВолгаХимПласт - Портал о нефтехимической отрасли

НПП «ПОЛИПЛАСТИК» переходит на отечественную технологическую оснастку

Согласно данным Союза переработчиков пластмасс (СПП), в 2023 году доля зарубежного оборудования и инструментов для обработки пластмассы на российском рынке составила 76%. Это свидетельствует о недостаточном уровне технологической независимости полимерной индустрии, отмечают эксперты СПП.

Однако потенциал для развития отечественного станкостроения существует, и уже сейчас в России успешно реализуются проекты по производству оснастки, технологических компонентов для промышленных линий и экструдеров.

По информации портала Plastinfo.ru, после стагнации в 2022 году, импорт пресс-форм из Китая в 2023 году увеличился на 57,3%, достигнув рекордной суммы в 159 миллионов долларов (без учета налогов и пошлин). Доля китайского оборудования в денежном выражении возросла с 35% в 2021 году до 57%, а в количественном — с 49% до 71%.

"Зависимость от единственного источника поставок создает значительные риски как для производителей, так и для конечных потребителей, особенно учитывая текущие сложности в финансовой и транспортной логистике с Китаем", — подчеркивает Александр Павлов, генеральный директор НПП "ПОЛИПЛАСТИК". Он добавляет, что к середине 2024 года ведущее российское предприятие по производству компаундов почти полностью перейдет на использование отечественной технологической оснастки.

Среди успешных примеров внедрения отечественных решений в области оснастки можно отметить бренды MANRO, «Алеко Машинери», «Тензо-М». Российские производители полимеров уже активно применяют в своем производстве отечественные фильеры, гильзы, вставки, проставки, шнековые элементы, материальные цилиндры, баррели, зоны. В список используемого оборудования входят также системы сушки и охлаждения, грануляции, системы растарки, весовые и дозирующие устройства. Однако экструзионные линии в России пока не выпускаются.

Настоящим прорывом в этой сфере стали разработки компании «МАНРО». 4 и 11 сентября в рамках Домашней выставки был проведен успешный тестовый запуск первого российского экструдера – двухшнекового, с сонаправленным вращением шнеков. По словам генерального директора компании «МАНРО механика» Дмитрия Мандычева, этот экструдер продемонстрировал производительность 100 кг/ч на рецептуре PA6–30GF, и это далеко не предел его возможностей. Новый экструдер будет использоваться в испытательном центре компании «МАНРО», где заказчики смогут тестировать свои рецептуры.