Шотландские исследователи разработали инновационный «умный» пластик | ВолгаХимПласт - Портал о нефтехимической отрасли

Шотландские исследователи разработали инновационный «умный» пластик

Компания EVA Biosystems из Шотландии произвела фурор на церемонии награждения Converge Awards, получив главный приз в категории Net Zero. Это ежегодное мероприятие направлено на поддержку и поощрение шотландских инноваций в академической среде.

Уникальный подход к решению проблемы пластикового загрязнения океанов позволил команде молодых ученых выиграть денежный приз в размере £30,000, а также £19,500 на развитие своего бизнеса от британской энергетической компании SSE и сети партнеров Converge. Кроме того, компания была удостоена награды IBioIC, которая вручается биотехнологическим стартапам за продукцию или технологии, соответствующие реальным потребностям рынка, что принесло дополнительно £20,000 для Университета Эдинбурга.

Александр Спикман, основатель EVA Biosystems, отметил: «Мы все сегодня сталкиваемся с проблемой загрязнения пластиком, и, хотя многие разрабатывают и производят биоразлагаемый пластик, он всё ещё слишком дорог и составляет лишь около 1% от всего мирового объёма. Наша технология работает с уже существующими видами пластика, делая их «умными», чтобы они могли разлагаться, когда оказываются там, где им не место, например, в океанах или на свалках».

Ключевым моментом разработки EVA Biosystems является добавление специализированных бактерий в традиционные виды пластика. Эти бактерии способны определять свое окружение — например, когда они попадают в морскую воду — и активировать ферменты для разложения пластика. В отличие от химического разложения, которое может привести к образованию вредного микропластика, уникальная технология EVA Biosystems предотвращает появление таких отходов. Согласно последним данным, ежегодно в океаны сбрасывается до 12 миллионов тонн пластика — это сопоставимо с весом более 100000 синих китов.

Экологи и ритейлеры высоко оценили эту многообещающую разработку ученых, считая ее важным шагом к решению проблемы загрязнения окружающей среды.