Нефтегазохимическая отрасль России: вызовы, адаптация и перспективы в условиях санкций | ВолгаХимПласт - Портал о нефтехимической отрасли

Нефтегазохимическая отрасль России: вызовы, адаптация и перспективы в условиях санкций

Нефтегазохимическая отрасль продолжает привлекать внимание как крупных, так и небольших игроков, стремящихся монетизировать углеводородное сырье (УВС) и диверсифицировать продуктовый портфель. В 2024 году отрасль столкнулась с беспрецедентным количеством санкций в отношении российской экономики, что стало одним из ключевых вызовов. Однако, несмотря на это, отрасль демонстрирует устойчивость и адаптируется к новым условиям.

Адаптация к новым реалиям

Основными инструментами адаптации к санкционному давлению стали поиск альтернативных поставщиков, развитие параллельного импорта и создание внутренних производств. Хотя такие решения могут быть менее эффективны с экономической точки зрения, отраслевое взаимодействие уже показывает положительные результаты.

Для газохимии ключевыми крупнотоннажными продуктами остаются метанол, аммиак и карбамид. При этом под санкционные ограничения официально попал только метанол. В нефтехимии, несмотря на активное наращивание мощностей в азиатских странах, основным трендом становится углубление переделов и кастомизация продукции, включая производство специализированных марок.

Метанол: вызовы и перспективы

После введения санкций ЕС в отношении российского метанола производители были вынуждены переориентироваться на рынок Китая, который ранее принимал продукт через финский порт Хамина-Котка. Однако увеличение логистического плеча привело к сокращению производства. В 2024 году при общей мощности в 5,5 млн тонн в год было произведено около 4 млн тонн метанола. При этом только 60% выпускаемого метанола потребляется внутри страны, остальные объемы идут на экспорт.

Рост потребления метанола в мире в последние десятилетия связан с запуском проектов MTO/MTP и CTO/CTP (метанол в олефины/пропилен) в Китае. Эти проекты направлены на снижение зависимости страны от импорта сырой нефти и нефтепродуктов. В будущем ожидается рост спроса на низкоуглеродный метанол, который может использоваться в качестве судового топлива в рамках глобальной декарбонизации.

Российская отрасль ожидает запуск газохимического проекта Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ), который находится на стадии монтажа оборудования. Его выгодное географическое положение позволит сократить логистические издержки.

Аммиак: восстановление и новые возможности

Производство аммиака в России, значительно сократившееся в 2022 году, в 2024 году показало положительную динамику. Это стало возможным благодаря запуску новых установок карбамида и введению в эксплуатацию российских аммиачных терминалов. Большая часть аммиака в стране потребляется кэптивно и идет на синтез карбамида – крупнейшего по объемам производства азотного удобрения.

Исторически значительные объемы аммиака производились для экспорта, основные маршруты которого проходили через терминалы в Одессе и странах Балтии. После перекрытия этих каналов производители были вынуждены сокращать выпуск торгуемого аммиака, отгружая лишь небольшие партии в Турцию и страны Западной Европы.

Снятие экологических ограничений для портового хранения аммиака в России и новые геополитические реалии способствовали строительству терминалов перевалки продукта. К концу 2024 года был запущен терминал в Порт Фавор в Усть-Луге, а в ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию терминала ТОАЗа в порту Тамань.

Увеличение мощностей аммиака в России в первую очередь направлено на производство карбамида. В ближайшие годы вероятна реализация проектов "Щекиноазота" и "ЕвроХим Северо-Запад-2", которые также предполагают производство товарного аммиака.

Определяющими факторами успеха российского производства торгуемого аммиака станут развитие логистической инфраструктуры и способность занять ниши на формирующемся рынке низкоуглеродного аммиака. Введение с 2026 года в ЕС платы за выбросы парниковых газов для импортируемой продукции создает стимулы для российских экспортеров рассматривать технологии производства низкоуглеродного аммиака, включая использование CCS (улавливание и хранение углерода).

Рост спроса на низкоуглеродный аммиак в странах АТР, таких как Япония и Южная Корея, связан с реализацией проектов по совместному сжиганию аммиака с углем на электростанциях (кофайринг) для сокращения выбросов CO2. Российские производители рассматривают эти рынки как перспективные.

Карбамид: рост производства и экспорта

Производство карбамида в России продолжает расти, несмотря на введение экспортных квот и пошлин. Карбамид и другие азотные удобрения не попали под санкционные ограничения, что позволяет относительно свободно экспортировать их из России. Более того, поставки в страны Европы непрерывно растут с 2022 года. Крупнейшими рынками сбыта российского карбамида являются страны ЕС, Индия, Бразилия и США.

Российские производители активно увеличивают мощности на действующих производствах карбамида. Кроме того, заявлен ряд новых проектов общей мощностью порядка 10 млн тонн, реализация которых потребует развития транспортной инфраструктуры, включая терминалы отгрузки в портах.

Ключевыми вызовами и возможностями для карбамида станут расширение его сельскохозяйственного и технического применения на мировых рынках, а также снятие регуляторных ограничений. С 2025 года экспортные пошлины на карбамид будут заменены акцизом на природный газ для производства аммиака, что в целом является нейтральным для производителей. Однако механизм формирования квот на экспорт удобрений остается предметом неопределенности.

Нефтехимия: новые горизонты

К 2030 году в России планируется завершение строительства множества проектов в нефтегазохимической отрасли. В частности, производственные мощности по выпуску полиолефинов увеличатся почти в два раза, если учитывать только проекты с высокой степенью проработки.

На ближайшем горизонте ожидается запуск Иркутского завода полимеров мощностью 650 тыс. тонн в год. Проект, реализуемый с 2014 года, планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2025 года.

На более отдаленном горизонте запустится Амурский газохимический комплекс (АГХК) – совместное предприятие "Сибура" и китайской Sinopec. Запуск проекта запланирован на 2027 год. Он составит более половины всех мощностей по производству полиолефинов, вводимых к 2030 году. Изначально планировалось запустить проект в 2024 году, но из-за недоступности импортного оборудования сроки пришлось сдвинуть. Однако уже найдены новые инжиниринговые подрядчики и лицензиары из дружественных стран. На данный момент общий прогресс по проекту составляет более 70%.

Новым вектором развития отрасли становятся цепочки для производства кастомизированных продуктов и углубление переделов. Изменение потребительских предпочтений и структуры нефтехимических рынков будут способствовать раскручиванию этой тенденции, требуя от крупнотоннажных производств расширения марочного ассортимента.

Заключение

Нефтегазохимическая отрасль России продолжает адаптироваться к новым вызовам, связанным с санкциями и изменением глобальных рынков. Несмотря на трудности, отрасль демонстрирует устойчивость и потенциал для роста, включая запуск новых проектов, развитие логистической инфраструктуры и переход к производству низкоуглеродной продукции. В ближайшие годы ключевыми факторами успеха станут углубление переделов, кастомизация продукции и освоение новых рынков.